ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Целью проекта является разработка и аудиозапись авторских курсов лекций по русскому языку, литературе, истории России, искусствознанию, семиотике и культуре, а также создание на их основе инновационных учебно-методических комплексов. Специфика проекта заключается в том, что его реализация направлена одновременно на разработку новых образовательных ресурсов и на сохранение и популяризацию уникального наследия авторитетной российской научной традиции.

Задачи проекта:

  • проведение регулярной записи, оцифровки и расшифровки лекций крупнейших российских ученых и преподавателей (привлечение к сотрудничеству различных вузов и научно-исследовательских институтов страны: приглашение лекторов из других учреждений в Санкт-Петербургский государственный университет; организация выездных сеансов аудиозаписи),
  • разработка электронных библиотек и инновационных учебно-методических комплексов на основе созданного и регулярно пополняемого лекционного аудиофонда,
  • организация постоянного функционирования системы сетевого и дистанционного обучения с использованием подготовленных учебно-методических комплексов для школьников и абитуриентов; студентов, изучающих русский язык как иностранный, и студентов, для которых русский язык является родным; для соотечественников, проживающих за рубежом, и всех интересующихся русской историей и культурой;
  • подготовка, комментирование и издание лекционных курсов выдающихся российских ученых прошлого.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Интеграция российской системы высшего образования в мировое образовательное пространство предполагает ее модернизацию, в том числе и с ориентацией на современную европейскую педагогическую практику. Так или иначе данная практика отражает доминирование концепции «открытого образования», и широкое использование электронных средств обучения (с приоритетным переводом его на платформу дистанционного обучения) является составной частью данной концепции. Достоинства данной педагогической и организационной модели неоспоримы. Мир знаний представляется в ней как открытое, неограниченное, динамическое информационное пространство. Главным субъектом образовательного процесса оказывается потребитель знания, человек, осуществляющий свободный поиск информации, обладающий значительной свободой в определении предмета, стратегий и форм обучения.

В то же время в процессе приобщения к современным международным ориентирам в образовательной области необходимо быть внимательными как к негативным чертам данной концепции, так и к бесспорным достижениям отечественной педагогики. В числе важнейших приоритетов построения новой образовательной системы, отвечающих национальным педагогическим традициям, следует отметить: необходимость сохранения классической трехсубъектной структуры коммуникации в университетской среде (студенты — преподаватели — администраторы) и недопустимость ее редукции до двухсубъектной (студенты — администраторы/тьюторы). Роль преподавателя-учителя (но не преподавателя-тьютора) является важной с точки зрения сохранения в процессе обучения таких факторов, как авторитет, ценностные ориентации, традиции научной школы, культурный и интеллектуальный диалог поколений и т. д.

Эффективным механизмом совмещения двух этих ключевых установок должно стать создание такой дистанционной модели обучения, в основу которой будет положено использование лекционных аудиокурсов, достроенных до полнокомпонентных учебно-методических комплексов путем разработки соответствующего дидактического и методического обеспечения. В этом смысле создание серии «Золотой фонд лекций “Русского мира”» является важным шагом на пути к решению поставленных задач.

 

ИМЕЮЩИЙСЯ ЗАДЕЛ

С 2002 года по настоящее время в Санкт-Петербургском государственном университете осуществляется аудиозапись и оцифровка лекционных материалов с целью создания звуковых библиотек и предоставления доступа к этим ресурсам посредством сети Интернет.

 

В 2008/13 годах Санкт-Петербургским государственным университетом при финансовой поддержке Фонда «Русский мир» был разработан информационно-образовательный интернет-портал AUDEMUS («Золотой фонд лекций “Русского мира”» (russianlectures.ru).

На данный момент записано, оцифровано и расшифровано в общей сложности 250 лекций по следующим направлениям и курсам: Библеистика, Журналистика, Искусствознание, История, Лингвистика, Литературоведение, Фольклор.

На данный момент на сайте представлены сведения о 35 ученых и преподавателях Санкт-Петербургского государственного университета. Каждый автор – участник проекта имеет персональные информационные разделы. Частью из них автор может управлять самостоятельно, используя для этого разработанные на сайте инструменты.

Информация в персональных разделах автора представлена на двух языках – русском и английском. Редактирование/добавление информации также осуществляется на двух языках; для этого в верхней части формы редактирования/добавления информации имеются элементы для переключения между языками.

Для получения доступа к управлению личными разделами необходимо пройти процедуру авторизации. Для этого нужно нажать на ссылку «Вход», расположенную в левой верхней части страницы, и в выпавшем блоке ввести свои персональные данные (логин и пароль). Пройдя процедуру авторизации, автор получает доступ к управлению персональными разделами.

Раздел «Биография» – содержит биографическую информацию об авторе. На странице доступна опция «Редактировать», при нажатии на соответствующий элемент открывается форма с возможностью редактирования текста биографии.

Раздел «Публикации» – здесь автор может размещать тексты своих научных публикаций. Добавление публикации осуществляется при нажатии на соответствующий элемент и заполнении вызванной им формы, которая содержит три раздела: название, аннотация, текст публикации. Каждая добавленная публикация представлена на сайте отдельной записью в списке. Автор может управлять ранее размещенными публикациями: редактировать и удалять их со страницы раздела.

Раздел «Интервью» – содержит интервью авторов. Интервью представлены в виде списка с доступными элементами управления «Редактировать» и «Удалить» для каждого ранее опубликованного интервью. С помощью опции «Добавить», расположенной вверху списка, в раздел можно добавить новое интервью.

Раздел «Фото» – содержит фотографии автора. При добавлении фотографий в раздел в открывшейся форме необходимо выбрать файл фотографии на жестком диске и ввести название снимка (по желанию), после этого нажать на кнопку «Добавить». Любую размещенную ранее фотографию автор может удалить из раздела или отредактировать ее название, воспользовавшись элементами меню, которое появляется при наведении мышкой на фотографию.

Раздел «Вопросы и ответы» – является площадкой для организации интерактивного общения с посетителями сайта. Любой заинтересованный посетитель имеет возможность задать автору свой вопрос. О каждом оставленном вопросе автор, которому он был задан, получает уведомление по электронной почте с предложением ответить на вопрос. Вопросы и ответы будут публиковаться в разделе в виде списка в обратном хронологическом порядке по дате добавления вопроса. Автор может скрыть любой заданный вопрос от других посетителей сайта.

 

В 2010/12 годах на средства пожертвования Фонда «Русский мир» в Санкт-Петербургском государственном университете был подготовлен тройной DVD-диск, содержащий 30 учебно-методических комплексов по лингвистике, литературоведению, фольклористике, истории и искусствознанию, созданных на основе аудиолекций ведущих преподавателей филологического и исторического факультетов Санкт-Петербургского государственного университета.

УМК разработаны для трех основных целевых групп: 1) абитуриенты; 2) студенты РКИ — студенты, изучающие русский язык как иностранный; 3) студенты-русисты — лингвисты, филологи, фольклористы, историки и искусствоведы, профессионально ориентированные на углубленное изучение русского языка, литературы, изобразительного искусства, истории и культуры.

Использование диска «Золотой фонд лекций “Русского мира”» не подразумевает работы под контролем преподавателя, однако все подготовленные УМК размещены также в системе сетевого и дистанционного обучения «Вузовская русистика» (rusist.spbu.ru), созданной на основе платформы Sakai – виртуальной среды для организации обучения и совместной работы.

В состав каждого УМК входят:

  • аудиолекции;
  • текстовые расшифровки лекций;
  • аннотации к УМК и к каждой из лекций;
  • иллюстративный материал к лекциям;
  • задания к лекциям;
  • тесты для контроля усвоения материала;
  • справочно-библиографический аппарат;
  • программа курса и методические рекомендации по его изучению;
  • биографическая справка об авторе.

Аудиозапись лекций осуществлена на филологическом факультете СПбГУ. Длительность лекций в среднем составляет 30–40 минут. Каждая лекция, помимо звукового файла в формате MP3, представлена на диске текстовой расшифровкой.

Все лекции сопровождаются визуальными материалами (иллюстрациями в форматах jpg, gif, png, tif, cdr), улучшающими усвоение материала. Количество иллюстраций варьируется в зависимости от целей и задач курса, но в среднем составляет не менее трех для каждой лекции.

Все лекции сопровождаются заданиями разных типов, ориентированными на закрепление теоретического материала.

Задания делятся на предтекстовые (выполняемые перед прослушиванием лекции), притекстовые (выполняемые одновременно с прослушиванием лекции) и послетекстовые (выполняемые после прослушивания лекции), а также задания для самостоятельной работы.

Предтекстовые задания подготавливают студента к восприятию лекции и могут включать в себя развернутый план лекции, словари специальных терминов или устаревших и малоупотребительных слов, встречающихся в лекции, биографические справки об ученых или исторических деятелях, упоминающихся в лекции, упражнения на активацию бэкграундного знания и др. В УМК может быть включено 5–10 предтекстовых заданий к каждой лекции.

Притекстовые задания направлены на активное вовлечение в овладение материалом лекции. Они могут включать в себя задания на конспектирование, выделение ключевых слов, заполнение попусков в текстовом фрагменте, выписывание терминов, имен персоналий и дат, просмотр иллюстраций. В УМК может быть включено 5–10 притекстовых заданий к каждой лекции.

Послетекстовые задания служат закреплению знаний, полученных в процессе прослушивания лекции. Они могут включать в себя пересказ своими словами отдельных положений лекции, иллюстрирование положений лекции своими примерами и др. В УМК может быть включено 5–10 послетекстовых заданий к каждой лекции.

Задания для самостоятельной работы предназначены для творческого осмысления лекции и помещения ее в общий культурный контекст студента. Студенту может быть предложено проанализировать художественные произведения (их отрывки), тематически связанные с предметом лекции, или произвести небольшое исследование частного вопроса, затронутого в лекции. В УМК может быть включено 1–2 задания для самостоятельной работы к каждой лекции.

Все лекции сопровождаются тестами, предназначенными для самопроверки студентами полученных знаний. Тест выполняется после каждой лекции. Помимо этого, предусмотрены тесты для итоговой аттестации (по завершении курса).

Тест для самопроверки состоит из 10–15 вопросов, ответы на которые содержатся в тексте лекции. Тест предъявляется студенту по одному вопросу, для каждого вопроса он должен выбрать правильный ответ из списка. По завершении теста студенту предъявляется статистика прохождения теста и рекомендации по дальнейшему освоению курса.

Тест для итоговой аттестации формируется случайным образом из банка вопросов. Студенту каждый раз предъявляется 10–15 вопросов, случайным образом выбираемых из этого банка.

Справочно-библиографические материалы к УМК могут состоять из следующих компонентов: 1) хрестоматия научных или художественных текстов для углубленного изучения курса; 2) терминологический словарь (глоссарий) используемых в лекциях понятий; 3) любые комментарии, пояснения и справочные материалы.

Программа курса и методические рекомендации по его изучению имеют следующую структуру: 1) название курса; 2) цель курса; 3) задачи курса; 4) место курса в профессиональной подготовке выпускника; 5) разделы курса; 6) краткое содержание разделов курса; 7) система оценки результатов изучения курса; 8) распределение часов курса по разделам и видам работы; 9) учебно-методическое обеспечение курса (основная и дополнительная литература).

В биографической справке об авторе УМК содержатся следующие сведения: 1) место работы, должность, ученая степень, звание; 2) curriculum vitae; 3) краткое описание научных интересов; 4) библиография основных научных трудов; 5) краткие сведения о семейном положении и жизненных интересах.

 

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВИДЕОЛЕКЦИЙ

Отдельным и важным компонентом проекта является система организации видеолекций на сайте AUDEAMUS («Золотой фонд лекций “Русского мира”»).

Видеолекция – диалог лектора и удаленной аудитории, происходящий в реальном времени и позволяющий осуществлять «живое» общение в процессе обучения.

Идея проведения видеолекций еще молода, но с повсеместным развитием широкополосного доступа к Интернету на территории России, она все больше и больше набирает популярность в сфере образования. Видеолекция обладает всеми преимуществами и достоинствами технологии видеоконференцсвязи, более того – она позволяет сделать общение между лектором и аудиторией максимально интерактивным. С помощью передачи видеоизображения в реальном времени достигается эффект такого же восприятия лекции человеком, как если бы он сидел в аудитории перед лектором.

Внедрение системы организации видеолекций на сайте AUDEAMUS («Золотой фонд лекций “Русского мира”») позволяет любому желающему стать слушателем учебных курсов и участником образовательных семинаров ведущих преподавателей и ученых России, при этом он может находиться в любой точке планеты, где есть подключение к сети Интернет. Авторам – участникам проекта будет доступна организация видеолекций в любое удобное время с возможностью публикации расписания и оповещения слушателей о проведении занятий.

Основные преимущества внедрения системы организации видеолекций:

  • проведение лекций с одновременным участием до 100 приглашенных слушателей;
  • возможность «живого» общения между слушателями и лекторами;
  • возможность демонстрации лектором ранее подготовленных материалов;
  • возможность проведения опросов среди слушателей в реальном времени;
  • запись видеолекций с возможностью отложенного просмотра и создания архива;
  • организация многостороннего видео (до 14 участников) – возможность организации выступления участников;
  • совместный просмотр презентаций;
  • совместный просмотр видеороликов;
  • электронная доска для рисования с возможностью предоставления права рисования любому из слушателей;
  • организация открытого и приватного чата среди слушателей;
  • возможность регулировки качества видео в зависимости от пропускной способности слушателей.

Рекламный буклет о СПбГУ
— Образовательные программы магистратуры (евробуклет)
— Прием на обучение иностранных граждан (листовка)
— Объявление о приеме в СПбГУ

— Описание образовательного ресурса AUDEAMUS, созданного на средства Фонда «Русский мир» (ссылка на ресурс:  russianlectures.ru)

 

Материалы подготовлены на русском, английском и немецком языках.

 

Просим Вас разместить прилагаемые материалы на сайте Вашего Русского центра (если он есть), на сайте Вашего учебного заведения (если есть такая возможность), а также, распечатав информацию на наиболее подходящем языке, в доступном для заинтересованных лиц месте Вашего Русского центра (доска объявлений, стол методиста, стенд с информационными материалами и т.п.). Дополнительную информацию заинтересованные лица смогут получить, связавшись непосредственно с СПбГУ:

 

ЕДИНАЯ КОМИССИЯ ПО ПРИЕМУ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Россия, 199034, Санкт-Петербург,

Менделеевская линия, д. 5

Тел.: +7 (812) 328 32 91

e-mail: admission@spbu.ru

 

Кроме того, можно связаться с Санкт-Петербургским филиалом Фонда «Русский мир»:

Россия, 191186, г. Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 38/4

Тел.: +7 (812) 611-05-65