Литературным связям Молдовы и России в XIX веке было посвящено заседание круглого стола, прошедшее в Русском центре Молдавского государственного университета. Присутствовавшие познакомились с фундаментальным исследованием на эту тему известного ученого, историка литературы, профессора Иона Осадченко, которому в этом году исполнилось бы девяносто лет.

Исторические, культурные, литературные связи Молдовы и России богаты и разнообразны. Русская литература всегда вызывала живой интерес у молдавских читателей, а читатели России с любовью и уважением относились и относятся к творчеству К. Негруцци, А. Донича, М. Эминеску и других мастеров слова Молдовы.

Во время заседания прозвучали высказывания русской периодической печати XIX века о молдавских писателях-классиках, о роли и месте русской литературы на культурном пространстве между Днестром и Прутом. Делались ссылки на интересные наблюдения И. Осадченко.

История литературных и культурных связей, отмечали участники заседания круглого стола, насчитывает пять с лишним столетий, они всегда были благотворными и полезными. Нынешнему поколению работников литературного цеха следует продолжать эту добрую традицию.

 

 

 

Руководитель Центра

В. Н. Носов.