« Что я знаю о России?»

С давних времен было предчувствие, что Россия

предназначена к чему-то великому, что

Россия особая страна, не похожая ни на какую страну мира.

Н. Бердяев

Если мы взглянем на карту мира, то увидим множество разнообразных стран и государств. Но ни одна страна мира не сравнится с Россией. Россия – могучая держава. По своим размерам и географическому положению она превосходит все страны мира.

Россия – это вовсе не некий искусственный конгломерат территорий, наций, народностей, этносов, а единый нерасчленимый организм с общим для всех людей жизненным – природным и социальным пространством. Народы и территории, вошедшие в состав российского государства на разных этапах его формирования уже в течение длительного

времени составляют неразрывные части единого культурно – исторического и политико-экономического пространства. Россия действительно особая страна. Она огромна не только по географическому положению, но и по тому, что вбирает в себя множество народов, культур, традиций, верований и т.д. Огромен ее политический, природный и культурный потенциал, трудно переоценить ее влияние на Европу и на мир в целом. Русский язык, русская культура были и остаются для народов и средством, и воротами, и инфраструктурой, как для саморазвития, так и для вхождения, интегрирования в мировую цивилизацию, мировую культуру.

Огромен вклад России в мировую культуру: и в музыке, и в литературе, и в философии, и в живописи, и в театральном искусстве россияне занимают почетное место. Впрочем, имена Чайковского, Прокофьева, Достоевского, Толстого, Булгакова, Бердяева, Соловьева, Репина, Сурикова, Станиславского говорят сами за себя. Неоценимое влияние на русскую культуру оказало Православие: любовь к людям, жертвенность, жажда справедливости, приоритет духовного перед материальным, нравственное перерождение человека – вот доминирующие мотивы русской литературы.

Большое влияние оказала Церковь и на изобразительное искусство: иконы древних мастеров не могут оставить равнодушным даже атеиста. Строительство храмов заложило основу русской архитектуры. Очень велика тяга к религии: храмы полны народа, священники едва успевают совершать обряды крещения и венчания. Восстанавливаются разрушенные церкви, строятся новые. Воистину, Россия – Страна Чудес.

Россия – многовековая страна с очень сложной историей. Наши предки вышли с Балкан. Они осваивали и заселяли все новые и новые земли. Образовалась Россия с холодным климатом и суровыми условиями жизни. Нашествия врагов «мучили» Россию с запада, востока и юга. Россия всегда стояла на пути тех, кто стремился к мировому господству. Ни Наполеон, ни Гитлер не смогли одолеть Россию.

Однако россияне не только воевали, но и трудились на мирной ниве. Кто не знает М. Ломоносова? Этот самородок земли русской, дойдя своим умом до глубин естественных наук, понял, что будущим поколениям нужно образование. «Науки юношей питают…..»,- писал Ломоносов. Для того чтобы будущие поколения стали образованными, Ломоносов основал МГУ. Благодаря Ломоносову в Европе узнали, что в России есть выдающиеся ученые. Каждый век открывал что-то новое в науке и в жизни. В двадцатом веке Россия первая в мире отправила в космос человека. Этим человеком был Юрий Гагарин.

Ни одно значимое событие в мире не обходилось, и не обходится и по сей день, без участия России. У великой страны — великое предназначение.

Вот что пришло мне на ум, когда, глядя на лежащий передо мной чистый лист бумаги, я размышляла над вопросом «Что я знаю о России?»

Как человек всей душой русский, но не живущий в этой стране, я неоднократно задавала себе его. Конечно же, я много читала о России, много слышала от других людей, но тема эта настолько глубока и необъятна, что узнавать что-то новое и интересное об этой стране можно постоянно.

Попробуйте перевести на любой из иностранных языков строчку из песни – «как упоительны в России вечера…» Получится? Вряд ли. Точно так же, как невозможно передать всю музыку русского языка — невозможно сказать, что я знаю Россию. Даже родившиеся и прожившие всю жизнь в этой стране люди не могут понять и узнать свою Родину до конца – «умом Россию не понять, аршином общим не измерить…»

Поэтому я точно могу сказать, что мои знания о России – это капля в огромном океане и это прекрасно потому, что впереди у меня радость новых знакомств, событий и встреч с этой огромной и прекрасной страной.

Выполнила: студентка III курса русско-английской группы

Баланецки Маргарита