«Почему бы я рекомендовала выучить русский язык»

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
И.С.Тургенев

Язык – это целый мир. С доисторических времён человек живёт в обществе. Это вызвало необходимость уметь одному человеку как-то сообщить другому свои мысли, желания, чувства. Так из потребности общения возник язык.

С раннего детства мы познаём мир, сначала только из любопытства, потом и по необходимости, чтобы найти своё место в нём. Одновременно с этим мы овладеваем языком. Он занимает важнейшее место в познании. Чтобы изучить какой-либо предмет или явление, нужно назвать, а потом охарактеризовать его словами. Неумение именовать предметы – это и незнание их. Любая проблема должна быть, прежде всего, сформулирована словами языка. Умение правильно выражать словами свою мысль – дело нелёгкое, но необходимое. Даже в обычном разговоре говорящий должен уметь так выразить мысль, чтобы слушающий понял её соответственно. Плохо выраженная мысль – это не только неумение говорить, но и неумение мыслить.

«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью». А.Куприн

Язык – это действительно часть культуры. Он занимает важнейшее место в человеческой деятельности, позволяя изучать науку и производство, нравы и обычаи, заниматься политикой и искусством.

Знать русский язык – это значит не только уметь правильно говорить и писать на нем, но и знать его историю, происхождение. Русский язык очень сложный, но зато “великий и могучий”, и назван он так абсолютно неслучайно, ведь его палитра смысловых оттенков и выразительных средств настолько разнообразна и богата, что ни один другой язык не сравнится с ним.

Русский язык — один из восточнославянских языков, один из крупнейших языков мира, национальный язык русского народа. Является самым распространённым из славянских языков и самым распространённым языком Европы как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически большая часть русского языкового ареала находится в Азии). Из всех славянских языков русский является наиболее широко используемым, так как на нем разговаривают на большей части Евразии.

Русский язык прошел огромный путь своего развития и становления, с ним связаны величайшие в истории имена политических и культурных деятелей, огромнейший пласт мировой литературы написан на этом языке, поэтому его роль и ценность в мире не поставлена под сомнение. Конечно, получать удовольствие от чтения классической русской литературы способны далеко не все. А читать Пушкина в переводе это всё равно, что вместо обеда читать поваренную книгу. Вроде всё понятно, а удовлетворения никакого.

Важность русского языка обусловлена не только большим количеством людей, говорящих по-русски (около 250 миллионов), но также сильным экономическим и политическим влиянием, которым обладает Россия. Эти факторы позволили русскому языку стать одним из официальных языков ООН, а также средством международного общения в торговой и дипломатической сферах.

Ответить на вопрос «зачем» учить русский язык просто. Россия – это страна с интересной историей и удивительной культурой, привлекающей людей из других стран. Знание русского языка в наши дни дает реальный плюс в карьере, потому что между Россией и Западным миром налаживаются все новые и новые деловые отношения – явление, которое еще несколько десятков лет назад казалось невообразимым.

После некоторого упадка интереса к русскому языку в годы после распада СССР, наблюдается определённое возрождение интереса к нему в условиях острой конкуренции с другими мировыми языками. Знания лишними не бывают. Тем более языковые. И тут как про масло в каше — чем больше, тем лучше. Только масло не должно быть прогорклым, а знания навязанными и поверхностными. Также человек получает уникальную возможность общаться с культурой великого народа, а возможно станет её активным носителем. Я имею в виду не самовар с бубликами, а непостижимую русскую душу с её состраданием и самопожертвованием, щедростью и великодушием, гениальностью и глубиной. Зачастую отсутствие каких-либо знаний, тем паче языковых, наглухо закрывает перед нами все двери, наличие этих самых знаний открывает перед нами много различных путей и возможностей. Ходи и выбирай.

Русский язык – это не только язык Пушкина и Достоевского, Толстого, Есенина, Пастернака, и других великих писателей и поэтов, известных на весь мир, но, а также и простых людей, взрослых и детей, поэтому стихотворением одной девочки — Будник Екатерины, я и хотела бы закончить свои размышления:

Велик и прекрасен ты, русский язык!

К нему, как и все, я с детства привык.

И где бы ты ни был, в чужой стороне,

Услышать его будешь счастлив вдвойне.

Все братья-славяне нас могут понять,

На нём говорили крестьяне и знать.

Мы чувства и мысли свои выражаем

И с помощью слова других понимаем!

Выполнила: студентка III курса русско-английской группы

Евсеева Кристина