4 октября Центр фонда «Русский мир» при Молд. ГУ в партнерстве с  Российским центром науки и культуры в Республике Молдова провел круглый стол на тему  «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА». Мероприятие было приурочено к отмечаемым в этом году юбилеям  выдающихся русских литературных критиков  Николая Добролюбова и Виссариона Белинского.

     Круглый стол собрал сотрудников кафедр русской филологии вузов Молдовы, редакторов русскоязычных журналов «Русское поле» и «Наше поколение», писателей, журналистов и учителей.

      Отправной точкой  дискуссии послужило  краткое сообщение зав. кафедрой русской филологии  Молд. ГУ Владимира Носова о  традициях русской литературной критики, заложенных  Белинским и Добролюбовым,  о средствах, жанрах и функциях критики.  Предметом обсуждения стали  и особенности русской  критики во время перестройки и в постсоветский период, и характер освещения современной критикой  литературной и общественно-политической проблематики.  Особую остроту прибрел разговор о конструктивном  анализе современной русской литературы Молдовы,  об этическом кодексе тех, кто претендует на  оказание помощи начинающим авторам и на формирование читательских интересов.

      Участвовавшие в круглом столе вузовские работники поделились опытом изучения литературной критики  на специальных курсах и в рамках базовых дисциплин филологической подготовки студентов, а также обозначили проблемы  такого изучения, обусловленные  как дефицитом критического материала по современной русской литературе, так  и  интенсификацией  учебного процесса, организуемого по Болонской системе.

      А опытные  учителя  выразили уверенность, что привнесение критических статей 

 на уроки русской словесности в лицеях способно  разнообразить  преподавание литературы не только содержательно, но и методически.

      Подводя итоги круглого стола, сотрудник РЦНК Виктор Костецкий отметил, что  состоявшаяся дискуссия  обнаружила искреннюю заинтересованность ее участников в   целенаправленной работе по укреплению русского культурно-просветительского и образовательного  пространства Молдовы, в том числе —  и  средствами объективной, непредвзятой литературной критики.