Русский центр Молдавского государственного университета  присоединился к реализации проекта «Народный университет русского языка и литературы». Проект был задуман Молдавским обществом преподавателей русского языка и литературы (МОПРЯЛ) в 2004 году с целью широкой пропаганды знаний о русском языке, значимых явлений в русской литературе, философии, культурологии. Университет за два года успел приобрести своего заинтересованного слушателя. Сегодня, после затянувшегося перерыва, лекторий получил вторую жизнь — на этот раз в сотрудничестве с  Российским центром науки и культуры в Республике Молдова.

     На днях в  РЦНК состоялась лекция «Д.С.Мережковский и русский символизм», приуроченная к 145-летию со дня рождения одного из самых ярких представителей серебряного века русской поэзии. Старший преподаватель кафедры русской филологии Молд. ГУ Валерий Памирский  познакомил слушателей с наиболее интересными фактами жизни и творчества Дмитрия Мережковского, проанализировал его крупнейшее произведение — трилогию «Христос и Антихрист». Лектор донес до аудитории высказанный в трилогии пафос возрождения и надежду  Мережковского  на то, что

 в борьбе Света и Тьмы окончательную победу одержит Свет.
      Слушателями лекции стали преподаватели, мастеранты и студенты кишиневских вузов, ценители творчества Мережковского.
Подводя итог встречи, председатель  МОПРЯЛ Виктор Костецкий прочитал программное стихотворение Мережковского «Двойная бездна» и отметил, что русский символизм, включая наследие Дмитрия Мережковского, — это существенное слагаемое европейской культуры.