Когда в начале 90-х годов в Кишиневе меняли названия улиц, стремясь вытравить из города «советский» и «слишком русский» дух, несколько «старорежимных» имен тронуть все же не посмели. Так, в молдавской столице осталась улица Ломоносова. Имя гениального ученого и философа носит и кишиневская русская библиотека – одна из самых крупных в стране.

Сегодня, кстати, именно здесь в неформальном режиме проходят заседания Ассоциации русскоязычных писателей Молдавии, где читают и обсуждают стихи и прозу, устраивают презентации книг местных авторов, проводят концерты бардовской песни и организуют выставки художников. «Приходи в «Ломоносова», – приглашают друзья, и я знаю, будет что-то интересное.

Но тут пригласили не «в «Ломоносова», а к Ломоносову, причем без всяких кавычек. В кишиневском Центре фонда «Русский мир» состоялась межвузовская научно практическая конференция «М.В. Ломоносов в контексте большого времени. К 300-летию со дня рождения». Это мероприятие еще раз показало, что наследие Ломоносова для ученых неисчерпаемо. Сколько людей, столько и открытий, если речь идет о гении.

Маленький пример в качестве иллюстрации. Мы сидели в Домодедово, ожидая рейса в Санкт-Петербург, куда кишиневская делегация ехала на V Ассамблею фонда «Русский мир». Два филолога–участника кишиневской конференции вели между собой беседу:

– Я из-за вас, Владимир Никандрович, всю ночь не спал, – пожаловался доцент Костецкий, председатель Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы (МОПРЯЛ).

– Почему это, Виктор Николаевич? – удивился доцент Носов, завкафедрой русской филологии Молдавского государственного университета, руководитель кишиневского Центра фонда «Русский мир».

– Читал Ломоносова. Пытался найти его отзвуки у Маяковского. Ведь вы провели параллель в своем докладе…

– Вы меня не совсем правильно поняли, Виктор Николаевич…

И оба углубились в филологические изыскания, поочередно цитируя то Ломоносова, то Маяковского и сыпя непонятными непосвященному терминами. А я, вернувшись в Кишинев, первым делом перечитала доклад В.Н. Носова, где речь идет не только об одах Ломоносова, которые, пишет исследователь, как и, к примеру, «Ода Революции» В.В. Маяковского, обращены к важным общественно-политическим событиям, но и, самое главное, о том, «как современно, злободневно воспринимаются идеи Ломоносова, озвученные им столетия назад».

О злободневности идей русского гения, их современном звучании много говорили и другие участники кишиневской конференции. «М.В. Ломоносов, не разделяя идеи замкнутости, полагал, что Россия поможет сблизить Запад с Востоком и создать единую мировую культуру! Эти мысли, лежащие в фундаменте диалога русской и европейской культур, столь современны, что даже трудно поверить, что они принадлежат человеку, родившемуся триста лет назад», – считает преподаватель Кишиневского государственного педагогического университета Ирина Цвик. Идеи ученого лежат и в основе сегодняшней дидактики, уверена доктор педагогики, доцент Мария Волковская, «они продолжают развиваться, а иногда только сейчас осуществляться, потому что до сих пор не были реализованы. Практическая направленность обучения, формирование и развитие ключевых и специфических компетенций, формирование критического мышления у учащихся, применяемые современные педагогические технологии, методы и приемы – это все можно увидеть в педагогических идеях М.В. Ломоносова».

Немалый интерес журналистов вызвали также доклады и сообщения, связанные с учением Ломоносова о языке. И не потому только, что там упоминалось знакомое каждому со школьной скамьи «учение о трех штилях» (как в совместном докладе доктора педагогики Валентины Карча и преподавателя Педуниверситета Марины Горшковой) или говорилось о «Риторике», которую когда-то сдавали на экзаменах в вузах (исследование по этой работе представил сотрудник Российского центра науки и культуры, доцент Виктор Костецкий). Спасибо Михаилу Васильевичу: из своего XVIII века он напоминает нам, живущим в веке XXI, что «язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по его могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает». Как важно понимать это, когда русский язык находится, по меткому выражению Максима Кронгауза, на грани нервного срыва, когда он превращается в смесь французского (сегодня – английского) с нижегородским, а косноязычие становится нормой жизни.

Когда-то на обложках школьных тетрадок в линеечку печатали цитаты знаменитого русского селекционера И.В. Мичурина. Напомнить бы сегодня школьникам то, что говорил М.В. Ломоносов: «Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют». И тогда, возможно, новое поколение научится излагать свои мысли грамотно и четко, а за ним подтянутся и старшие…

И еще захотелось почитать Ломоносова и о Ломоносове. Благо преподаватель кафедры русского языка Молдавского государственного университета Ирина Ремизова представила связанные с его именем библиографические источники. Открыла указанный ею интернет-сайт, созданный к 300-летию ученого, хотела просто посмотреть, а задержалась на полдня. Сделала для себя массу открытий и одно грустное подтверждение: как все-таки отбивает интерес школьная схоластика. И как из-за нее живые герои прошлого с их полетом мысли, с их честью и верой, с их находками и ошибками, с их трагическими судьбами превращаются в скучные главы учебников и в книги, которые пылятся на библиотечных полках, потому что интересуют они по большому счету только узкий круг исследователей.

Кишиневская конференция вызвала живой интерес у многих ее участников. Разговор о наследии Ломоносова превратился в серьезную научную дискуссию. Ни один доклад не был, что называется, «проходным». Организаторы говорят, что мероприятия такого уровня не было в Кишиневе давно – и по представительству, и по охвату тем, и по царившей в зале атмосфере.

На этой же волне в середине ноября в молдавской столице прошло еще одно событие, связанное с именем русского гения. В Славянском университете состоялась презентация сборника статей о жизни и творчестве М.В. Ломоносова – единственной, кстати, книги по этой тематике, вышедшей в Молдавии в год 300-летнего юбилея ученого. Здесь собраны исследовательские работы преподавателей и студенческие эссе. 18 статей по различным направлениям – от вопросов языка до проблем экономики. И самое ценное в этом издании, считает ректор Славянского университета Татьяна Млечко, то, что в каждой работе перекинут мостик в день нынешний. И это – простите за невольную рифму – снова подтверждает, что дело Ломоносова живет и побеждает.

Юлия СЕМЕНОВА  07.12.2011
© 2012 Фонд «Русский мир»
119285, Российская Федерация,
Москва, ул.Мосфильмовская, 40
Тел.: +7 (495) 981-5680, 981-5691