Яловенко Ирина    Русский язык, сколько всего скрывается в этих словах!..Это и родной язык, который мы впитали с молоком матери, и родной уголок, где мы родились, и нравственность и духовность, передающаяся из поколения в поколение, и сложившаяся ещё во времена Киевской Руси и Владимира-крестителя Красное Солнышко. Но первым-наперво в голову мне приходит весь золотой фонд русской литературы, бесценный и неповторимый. Я люблю читать, и, безусловно, я могу оценить творчество Виктора Гюго, Жорж Санд, Чарльза Диккенса, Джованни Боккаччо, но всё же я с уверенностью могу сказать, что те чувства, которые я испытываю при прочтении «Тихого Дона», «Войны и мира» или «Идиота» не сравнимы ни с чем. Все самые прекрасные и величественные слова о русском языке давно уже сказаны, и мне никак не перещеголять красноречие Пушкина, Чехова, Достоевского и Алексея Толстого, но я всё же просто скажу: я всем сердцем люблю русский язык. И что бы ни произошло и ни изменилось, я всегда буду гордиться тем, что я говорю на русском языке, величайшем из языков мира сего!..

Яловенко Ирина

Рус./лит.-англ., I курс

Кэпэцынэ Валентина

Русский язык – это один из богатейших языков мира, язык русского народа и русского духа. На этом языке мы учились читать в детстве, познавали красоту и прелесть слов, учились утешать человека, поддерживать его добрым словом. И на протяжении многих лет мы узнаем  о том, что существуют какие-то новые слова, ведь русский язык обогащается с каждым годом. Я считаю, что русский язык — один из самых красочных языков мира. Ведь только на русском языке можно сказать « трели соловья», «птицы щебечут», а также использовать фразеологизмы такие как: «кот наплакал», «рукой подать», «ходить на задних лапах». В других языках предложения короткие, а в русском языке они могут быть громадными. Вспомним того же Льва Николаевича Толстого, у которого предложение может достигать почти половину листа. Удивителен тот факт, что в русском языке в одном предложении могут быт использованы и деепричастный и причастные обороты и распространенные предложения. Это свойственно русскому языку, и поэтому считать это чем-то неестественным и ненормальным невозможно.

Некоторые люди говорят о том, что языком можно благословить человека, поблагодарить его, а можно и проклясть. Ведь слово имеет большое действие и сказанное слово не вернешь. Поэтому необходимо уделять внимание тому, что мы говорим и как мы говорим. Сказанное слово может ранить сердце любимого человека, а залечить способно только время. Поэтому не нужно обеднят нашу русскую речь словами-паразитами.

Кэпэцынэ Валентина

Рус./лит.-англ., I курс

Женя Зиньковская

Язык — это нечто живое. Он меняется, растет, появляются все новые термины. Особенность русского языка, на мой взгляд, в том, что какие бы новые иноязычные термины и слова не приходили, он переварит и в итоге сделает все на свой русский лад.

Русский язык-это один из богатейших языков мира. В этом не может быть никаких сомнений. Многие изучают русский для того, чтобы в оригинале читать Достоевского, Толстого, Пушкина и многих других поэтов и писателей, которыми, несомненно, богата Россия. Я считаю, в том, что сегодня мы обладаем таким легким, многообразным, красивым и могучим языком, мы в первую очередь должны быть благодарны именно писателям и поэтам. Именно они вложили огромный вклад в его развитие.

Основная задача нашего поколения, и нас филологов особенно — сохранить это величие и красоту русского языка, не допустить, чтобы иноязычные слова заполонили его. Онам достался от наших предков чистым, красивым, и мы должны сохранить его таким, может быт добавить что-то новое, ибо без этого никак не обойтись и передать нашим внукам.

Я с гордостью могу сказать, что мой родной язык-это язык Пушкина, Тургенева и Достоевского. В моем культурном и духовном развитии русский язык сыграл важную роль. Начиная с маминых сказок и продолжая учебниками на уроке русского языка и литературы, мне прививали любовь к книгам  и к языку в общем. Я с детства привыкла слышать о том, что русский язык велик и могуч и ни на минуту не усомнилась в этом. А с каждой прочитанной книгой все больше убеждалась в его величии.

Зиньковская  Женя

Рус./лит.-англ., I курс

Качанжи

И мы сохраним тебя, русская речь…

Великое русское слово!

(А.Ахматова)

                Русское слово действительно является великим, но я ещё добавила бы – могущественным.

В чём сила слова? Слово — это оружие, слово- это лекарство, слово – это крик души, слово — это часть человечества. Словом можно убить, а можно и спасти, можно весь мир уберечь от войн, от бед. Слово может излечить душу человека, воодушевить его, вернуть к жизни, заставить творить чудеса! Но порой, не обдумывая свои мысли, мы обижаем людей, раним их словами, оскорбляем и сами того не замечая, приносим людям боль, разочарование, отчаяние. Мы разбрасываемся словами тут и там, не думая о последствиях. Даём обещание, а сами его не сдерживаем. Слова теряют свою ценность, они превращаются в пыль, которую уносит ветер. Правильно ли это? Должно ли быть так? Нет, однозначно НЕТ! Слово –это сила, поэтому оно должно нести в себе ценность, добролюбие. За каждое слово мы должны быть в ответе… Представить бы на миг, что все люди в мире, забыли «злые», «мрачные», «гнетущие» слова и в памяти их остались лишь добрые, ласковые, несущие радость слова, как прекрасен тогда стал бы мир и наша жизнь!..

 

Качанжи Екатерина

Рус./лит.-англ., I курс