«Проторенные между русским и молдавским

народами многочисленные  тропы не должны

быть преданы забвению, не должны зарастать,

ибо те тропы были от сердца к сердцу, от

брата к брату, а братство-это то, что не должно

быть подвластно политическим конъюктурам.»

И. Друцэ

 

Культура- мать народа. Она играет важнейшую роль в жизни общества, поскольку ни один народ не может существовать вне культуры. Культура любого государства тесно связана с его историей и обществом. Все события, происходящие в стране, находят свое отражение в произведениях деятелей культуры. Культура  Республики Молдова очень разнообразна и богата. На протяжении веков она неразрывно связана с культурой России, являющейся одной из самых развитых в мире. В Молдове побывали многие известные русские личности, оставившие яркий след своего пребывания на территории нашей страны.

В 1812 году Бессарабия вошла в состав России, а Кишинёв стал столицей губернии. Именно в этот период появляются различные описания Кишинёва, написанные известными русскими писателями, поэтами и участниками русско-турецкой войны, посетивших город. В 1820-х годах в Кишиневе жил герой войны 1812 года Н.Н. Раевский. О его пребывании в нашем городе свидетельствует написанная им статья «Вечер в Кишинёве». Описания Кишинёва того времени можно также найти в письмах Л.Н. Толстого, который остановился здесь в 1854 году. Но самый яркий русский след оставил в Кишинёве А.С. Пушкин- солнце русской поэзии. В Кишинёве он писал не только письма, в которых описывал молдавское общество, но и создал поэмы «Гавриилиада» и «Братья разбойники». Тут же был начат роман в стихах «Евгений Онегин».В Молдове есть множество архитектурных памятников, свидетельствующих о пребывании здесь великого поэта.  В 1948 году в Кишинёве был открыт дом-музей А.С.Пушкина, где поэт жил в 1820 году. В музее хранятся вещи, принадлежавшие А.С. Пушкину, а также издания произведений, написанных в Молдове. Филиал музея есть в селе Долна. Это  усадьба боярина Замфира Ралли, в которой часто гостил  поэт. О пребывании А.С. Пушкина на этой земле местные жители помнили всегда, поэтому  кишинёвцы решили установить ему памятник. Средства на установление собирали всем городом. Так в  центральном парке Кишинева появился первый памятник Пушкину. Кроме литераторов и декабристов, в Кишиневе побывали известные русские архитекторы, создавшие исторический центр города таким, каким мы его знаем сегодня. Строительством и благоустройством нашего города в то время занимался Александр Бернардацци- уроженец  Пятигорска,  ставший первым городским архитектором Кишинева. По его проектам в Кишиневе было сооружено более тридцати зданий, среди которых:  здание окружного суда, здание городской Думы, церкви и пожарная каланча, до сих пор украшающих  город. Мемориальная доска в честь А. Бернардации, почетного гражданина Кишинева, висит на капелле женской гимназии, построенной им же.

Взаимодействие русских и молдавских  культур продолжалось и в советское время. В Молдове родился и вырос Алексей Щусев- заслуженный архитектор СССР.  Знаменитый архитектор занимался восстановлением Кишинева после Великой Отечественной войны. Музей располагается в центре города, в доме, где родился А. В. Щусев. Также как и в музее А.С.Пушкина, там хранятся личные вещи, фотографии и документы архитектора.

В  1899 году в  культурной жизни Кишинева произошло большое событие: с концертом приехал известный на весь мир Федор Иванович Шаляпин с труппой  московского Большого театра. После успешного концерта  знаменитый певец не бывал в Молдове почти тридцать лет. Второй раз он приехал с концертом в наш город в 1933 году. Тогда концерт затмил все остальные события, происходившие в городе. Именно в Кишиневе  Ф.И.Шаляпин подружился со знаменитым борцом Заикиным. В книге Руфина Гордина «Рассказы о Заикине» рассказывается о том, как певец говорил своему собеседнику, что «город остался российским. Он такой же, как 30 лет назад, когда я впервые здесь побывал. Извозчики, улочки… Все напоминает прошлое… — Кишинев навсегда останется со мной. Именно здесь сложилось мое, если можно так выразиться, артистическое миросозерцание. Первый раз я сюда приехал на взлете карьеры, второй — на пике.» Концерт Шаляпина состоялся в помещении театра «Одеон». Пробиться к театру было практически невозможно. В центре города сохранился дом, в котором он останавливался. Это очень красивое трехэтажное здание с памятной доской в честь пребывания в Кишиневе Ф.И.Шаляпина.

Пребывание в Кишинёве русских писателей и поэтов внесло огромный вклад в развитие культуры Молдовы. Интерес к их творчеству, к тому, что они делали, не угасает до сих пор. Целые поколения воспитывались на  романах Л.Н. Толстого и на поэзии А.С.Пушкина. Здания, построенные талантливейшими русскими архитекторами в те далекие времена , сегодня являются памятниками архитектуры, вызывающими восхищение ,мимо которых нельзя пройти и не полюбоваться. Наш долг- помнить об этом и передать этот клад  следующим поколениям, чтобы русский след в Молдове не исчез никогда.

Фото1568

 

 

 

Васильева Анна

 Студентка второго курса

Молдавского государственного университета

Филологический факультет

Кафедра русской филологии